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19 de setembro de 2024

Uso de plantas para recuperação de solos atingidos é tema da nota técnica da Secretaria da Agricultura

O documento é uma parceria do Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e da Emater-RS/Ascar


Por Kathrein Silva Publicado 16/09/2024
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Foto: Fernando Dias/ Seapi

A Nota Técnica 4 sobre solos aborda o uso de plantas para recuperação de solos atingidos pelas enchentes no Rio Grande do Sul. O documento é uma parceria do Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e da Emater-RS/Ascar.

Conforme o documento, o uso de práticas de manejo do solo visando à melhoria da qualidade foram perdidas com as enchentes que atingiram o RS. Fabiane Vezzani, professora do Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia da UFRGS, recomendou que os agricultores utilizem as sementes disponíveis para fazer este cultivo. Também ressaltou que, quanto maior a diversidade de espécies de plantas cultivadas, mais os processos serão potencializados.

A nota destaca ainda que o cultivo de plantas de cobertura do solo ou de espécies forrageiras, em rotação com culturas comerciais, é a única estratégia realmente capaz de recuperar as propriedades biológicas, físicas e químicas dos solos degradados. Esta ação pode ser combinada com práticas mecânicas e com o uso de insumos, dependendo do caso.

O diretor do Departamento de Defesa Vegetal da Seapi, Ricardo Felicetti, disse que essas informações são importantes para a condução de trabalho e manejo de solo pós-enchentes, visando uma reconstrução sólida e estável do solo agrícola.

O texto conclui afirmando que o uso de plantas para a recuperação de solos é uma abordagem eficaz e sustentável, aumentando a resiliência do ecossistema e a produtividade agrícola, garantindo a viabilidade em longo prazo das atividades agrícolas na região.