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21 de setembro de 2024

Dia mundial de prevenção e controle do colesterol

O dia 8 de agosto, é conhecido como o Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol; Dr. Yuri Almeida, cardiologista do HOEMA, explica como controlar os níveis de colesterol no organismo


Por João Victor Fagundes Publicado 08/08/2024
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cardio
Foto: DEDIQ

O colesterol, nada mais é que um conjunto de gorduras necessárias para o organismo exercer determinadas funções, entre elas a produção de alguns hormônios, necessários para o bom funcionamento do corpo humano; sendo importante e deve ser ingerido através dos alimentos, de forma equilibrada para que seus níveis se mantenham regulares.  Segundo Yuri Almeida, cardiologia do Hospital Dr Ernesto Mauricio Arndt – Hoema, existem  dois tipos de colesterol: o HDL, que é considerado “colesterol bom” e o LDL, denominado “colesterol ruim”.

“O colesterol é uma substância essencial para diversas funções do organismo, o problema é quando temos em excesso do chamado colesterol ruim (LDL). Este precisa ser controlado pois se deposita de forma assintomática na parede interna das artérias e, com o tempo, cria uma placa conhecida como ateroma, que gradualmente obstruem as artérias, desencadeando os problemas cardíacos”, esclarece.

O cardiologista explica que, no caso do colesterol bom, é aquele que protege o organismo das chances de sofrer problemas cardiovasculares, como infarto e Acidente Vascular Cerebral. “O papel do HDL é remover o LDL das artérias, a fim de evitar que a gordura fique acumulada nos vasos sanguíneos”.

Cada um, pode contribuir para a redução ou aumento dos índices no organismo, sendo o problema quando se apresenta em desequilíbrio no organismo. “O colesterol se torna fator de risco para doenças cardiovasculares, aumentando a incidência de Acidente Vascular Cerebral, de morte súbita e de doença coronariana”, alerta Almeida.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde – OMS, as doenças cardiovasculares são as principais responsáveis pelos óbitos registrados anualmente no Brasil. O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como: obesidade, aumento do colesterol, pressão alta, diabetes e tabagismo, que podem ser controlados com alimentação saudável e prática de atividades físicas.

Prevenção e controle

Corrigir os fatores de risco clássicos como hipertensão, sedentarismo, tabagismo, obesidade, diabetes, fazer exercício físico e adotar uma dieta adequada, são hábitos que o cardiologia indica para melhora e o retardo da evolução da doença. “Com diagnóstico precoce, tratamento dos fatores de risco e das complicações, é possível reduzir a carga da mortalidade”, orienta Almeida.

Créditos texto e imagem: Assessoria HOEMA