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23 de novembro de 2024

Dia do Gaúcho: conheça cinco pratos típicos do Rio Grande do Sul

O Dia do Gaúcho, comemorado no dia 20 de setembro, é uma oportunidade especial para homenagear a rica cultura do Rio Grande do Sul, marcada pela tradição, história e, claro, pela culinária


Por Kathrein Silva Publicado 20/09/2024
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Foto: : Adobe Stock

O Dia do Gaúcho, comemorado no dia 20 de setembro, é uma oportunidade especial para homenagear a rica cultura do Rio Grande do Sul, marcada pela tradição, história e, claro, pela culinária. A gastronomia gaúcha é famosa por seus sabores autênticos, que refletem a mistura de influências indígenas, portuguesas e espanholas, além de técnicas herdadas dos pampas.

Neste artigo, com base no site garfoemala, separamos cinco pratos típicos do estado. Confira abaixo:

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Churrasco

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Foto: : Adobe Stock

Não se sabe bem a origem do churrasco, mas acredita-se que está relacionado aos países dos pampas do Sul da América Latina. Como Argentina, Uruguai e Brasil, mais especificamente, o Rio Grande do Sul.

O churrasco aqui no RS é feito à base de carne, assado no fogo ou brasas, com utilização de espetos e grelhas Mas ele por ter vários acompanhamentos, como por exemplo, pão de alho, vegetais (cebola, pimentão, etc), vinagrete, chimichurri, farofa, queijo, abacaxi com canela, entre outros.

Arroz carreteiro

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Foto: Receitas Nestlé

Mas popularmente conhecido só como “carreteiro”, é um dos mais populares pratos do Rio Grande do Sul.
Ele é feito de arroz e sobra de carne de churrasco picado. Também pode ser feito com charque (como era originalmente feito), refogado com alho, cebola, tomate e tempero-verde.

O prato surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) atravessavam o sul do Brasil em carroças puxadas por bois. Quando eles cozinhavam, em panela de ferro, uma mistura de charque picada com arroz. Essa forma de fazer continua praticamente a mesma até hoje.

Xis

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Foto: ciber cook

O Xis consiste em um pão recheado e prensado. Os sabores consistem desde frango até filé.

Galeto

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Foto: Receitas Globo

Desenvolvido com pequenos pedaços de frango assado, o galeto é uma receita típica gaúcha. Esse prato faz parte da culinária gaúcha desde a década de 30 e sua criação envolve a história da imigração do estado.
O galeto era uma refeição tradicional das colônias italianas localizadas no sul do Brasil, que preparavam o prato em dias de festas. Atualmente, o galeto é um prato tipico.

Sagu com creme

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Foto: Vantajão Atacado

Impossível falar de doces tipicos do Rio Grande do Sul, sem falar no sagu de vinho com creme. Ele é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha, mas bastante popular em toda a região Sul do país.
Ela é feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas no suco de uva ou vinho tinto. Essa sobremesa é super comum por aqui, servida acompanhada de um creme feito de leite ou leite condensado. Uma das sobremesas preferidas dos gaúchos.