Vigilância Sanitária fiscaliza estabelecimentos no Mercado Central
Foram fiscalizadas três peixarias e um açougue e expedidas duas notificações uma por não estar com o Alvará Sanitário visível e a outra por falta de EPI – calçado fechado. Os três estabelecimentos estão com o Alvará Sanitário em dia
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A Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria de Saúde, realizou na manhã desta sexta-feira (21), uma fiscalização de rotina nas bancas do Mercado Central. Na ação foram fiscalizados quatro estabelecimentos – três peixarias e um açougue.
Os servidores da Visa avaliaram as condições de acondicionamento, a temperatura, os equipamentos de proteção individual (EPIs), a procedência dos alimentos e a validade dos alvarás de funcionamento. Os comerciantes foram orientados sobre a rotulagem dos produtos vendidos, que precisam conter a identificação, fabricação e validade.
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Na ação foram emitidas duas notificações, uma por não estar com o Alvará Sanitário visível e a outra por falta de EPI – calçado fechado. Também foi orientado o uso de mais gelo para diminuir a temperatura dos pescados expostos em duas peixarias. Os três estabelecimentos estão com o Alvará Sanitário em dia.
O coordenador da Vigilância Sanitária, Sidnei Louro Jorge Júnior, explica que as fiscalizações fazem parte da rotina da equipe, nos estabelecimentos que comercializam alimentos.
“São ações rotineiras, além das apurações de denúncias vindas dos mais diversos órgãos e particulares. Todas as denúncias são apuradas. Nessas ações são observadas as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, formas corretas de acondicionamento dos alimentos e controle de temperaturas, para a correta conservação dos alimentos, conforme determina a legislação sanitária vinda da Anvisa, Governo Federal, Estadual e Municipal. Dependendo do tipo de estabelecimento, existe legislação específica que precisa ser obedecida”, conclui Sidnei.
Orientações para a compra de pescado
O consumidor, deve ter atenção à coloração, odor, textura e temperatura. Além de verificar se os olhos são brilhantes e salientes, se as escamas estão bem aderidas e se as guelras têm cor avermelhada.
Coloração: a pele deve ser viva, homogênea e com reflexos, se estiver cinza ou esbranquiçada, é mau sinal;
Odor: deve ter um cheiro agradável. Evite comprar se tiver cheiro forte;
Textura: verifique a qualidade do peixe pressionando levemente o filé com o dedo indicador. A carne deve estar firme e resistente;
Temperatura: se o pescado estiver fresco e for consumido em até dois dias após a compra, pode ser armazenado na geladeira;
Evite comprar se os olhos forem fundos e opacos, se as guelras estiverem com muco ou em embalagens com acúmulo de água ou gelo. No caso dos congelados, preste atenção nas informações do rótulo.
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