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04 de janeiro de 2025

Bactéria é confirmada em caso de intoxicação alimentar em Pelotas

Com a confirmação da bactéria Estafilococos, a próxima etapa da investigação será a análise da amostra do alimento, que será encaminhada ao Laboratório de Enterotoxinas da Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Minas Gerais


Por Anelise Freitas Publicado 31/12/2024
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Bactéria Estafilococos é confirmada em caso de intoxicação alimentar em Pelotas
Foto: Arquivo Pessoal

O número de vítimas de intoxicação alimentar em Pelotas, após o consumo das tortas frias de frango da lancheria Circulu’s, aumentou para 92, conforme os dados atualizados pela Prefeitura de Pelotas nesta segunda-feira (30). Os primeiros resultados dos exames realizados no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (Lacen) confirmaram a presença da bactéria estafilococos coagulase positiva nas amostras dos alimentos consumidos. O surto foi inicialmente associado ao consumo das tortas frias, e as vítimas apresentaram sintomas típicos de gastroenterite, como náuseas, vômitos, dor abdominal e diarreia.

Com a confirmação da bactéria, a próxima etapa da investigação será a análise da amostra do alimento, que será encaminhada ao Laboratório de Enterotoxinas da Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Minas Gerais. O objetivo é verificar o potencial enterotoxigênico da bactéria e a presença de enterotoxinas estafilocócicas, substâncias que, em quantidades elevadas, causam os sintomas de vômitos e diarreia, típicos da intoxicação alimentar.

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Apesar do aumento no número de casos, a Vigilância Sanitária de Pelotas não encontrou irregularidades nas instalações da lancheria durante a fiscalização.

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